arquitetar

"Procurar as orgânicas,os movimentos espontâneos,isto é, compreender a natureza para depois demarcar na geografia.A construção também tem que ser uma desconstrução.É necessário reflectir e inflectir.Procurar estar na essência da geometria.Resolver, encontrar o arco, ligar dois pontos, enfrentar um projeto e uma ideia, empreender uma lógica, um mundo."

quinta-feira, 12 de agosto de 2021

Casa Tiny On Wheels (T.O.W.) - Ursa / Madeiguincho, CASCAIS, PORTUGAL


Sendo uma equipa de arquitectos, carpinteiros e serralheiros, temos algo em comum, quer seja como hobbie ou estilo de vida, que é o gosto por viajar sobre rodas em autocaravanas ou carrinhas transformadas. Este foi o mote para o desafio lançado pelo CEO da Madeiguincho: projectar e construir três protótipos de casas sobre rodas (assentes em um atrelado) com diferentes comprimentos (4m, 5m e 7m), largura de 2,5m e altura máxima de 4m, seguindo a legislação aplicável a transportes rebocáveis. Este conceito de casas móveis (“mobile homes”) está intrinsicamente ligado ao conceito de casas pequenas (“tiny homes”) e implica repensar os modos de habitar da sociedade moderna, tornando possível as várias vertentes do habitar (comer, dormir, estar, higienizar, trabalhar, conviver) em um espaço minímo (17,5m2). No projecto desta Tiny On Wheels (TOW) que nomeamos de Ursa partimos com a premissa de que seria uma TOW totalmente off-grid. Desta forma a cobertura foi projectada com 5% de inclinação, fazendo a recolha das águas pluviais que escorrem pela fachada e por um vão oval e que através de uma caleira são direccionadas para dois tanques de água que armazenam um total de 650l de água, que antes de chegar aos depósitos passa por um filtro de partículas. A reutilização desta água é conseguida através de uma bomba de água que faz a mesma chegar até um termoacumulador de 80l, que por sua vez, faz chegar a água aos três pontos de água existente (lava loiça, lavatório e chuveiro). Por debaixo do lava loiça foi instalado um filtro triplo de osmose inversa que permite o acesso à água potável. A água utilizada nos três pontos mencionados é armazenada em um tanque para posterior reutilização na rega. A bomba de água, o termoacumulador, frigorífico e a placa vitrocerâmica são alimentados por cinco painéis fotovoltaicos instalados na cobertura, orientados a sul e ajustáveis até aos 30% de inclinação por forma a poderem produzir energia na sua máxima eficiência nas diferentes estações do ano. A energia produzida é convertida e armazenada para posterior utilização. Para fechar este ciclo que permite que esta TOW funcione totalmente off grid instalamos uma sanita seca (não utiliza água) e que é ligada à electricidade (12V) com o intuito de produzir composto. O layout da TOW Ursa foi desenvolvido em conjunto com o cliente, dando respostas às suas necessidades (duas zonas de dormir de duas pessoas cada, zona de trabalho, zona de cozinha, casa de banho completa e deck exterior) e com base nos conceitos de “small is beautiful” e “passive house design”. A estrutura desta TOW é composta por um frame primário de metal e um frame secundário de madeira. As paredes e o tecto são forrados interiormente por paineis de contraplacado de bétula de 18mm e de 9mm e exteriormente são forrados com tricapa termo tratado (thermowood).O pavimento é composto por contraplacado antiderrapante, ripado (caixa de ar) e soalho em casquinha maciça. Para isolamento da TOW seguimos o conceito de envelope (design passivo) e utilizamos cortiça expandida com 40mm de espessura.Para as janelas e portas utilizámos casquinha maciça e vidro duplo temperado. Tendo o privilégio de poder desenhar, projectar e construir em um só local (carpintecture), um dos grandes desafios deste projecto foi a execução da janela oval de grandes dimensões, para a qual desenvolvemos uns encaixes utilizando a máquina de corte CNC e inspirando-nos nos encaixes de pistas de madeira que todos utilizámos em criança. Futuramente, pretendemos integrar nas TOW sistemas de produção de comida que nos permitam viajar em nossa casa, sobre rodas e transportando os nossos alimentos.























                                    Fotografias: Junior Carranca

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